HBで作る外はカリッと中はもちもち「くるみ食パン」 レシピ・作り方

HBで作る外はカリッと中はもちもち「くるみ食パン」
  • 1時間以上
  • 300円前後
chachatame
chachatame
有名ブランドのHBでないので、いろいろレシピを試したけど、少ししっとり感が足りないので、自分流にアレンジしました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 280g
  • 100cc
  • 牛乳 90cc
  • マーガリン(トースト用でOK) 20g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • くるみ 60g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 くるみは荒く砕いておきます。
    水と牛乳、強力粉をいれて最後にドライイーストを入れます。
  2. 2 ブザーが鳴ったらくるみを入れて終わり。
    ベーシックなコースで焼いてください。早焼きだとふくらみが足りません。
  3. 3 できたら荒熱を取ります。
    焼きたては外はカリカリで中はもっちりしてます。

きっかけ

毎朝のトーストに変化をつけたくていろいろ焼いています。通常のレシピを自分のHBに合わせて替えて作っています。

おいしくなるコツ

わたしのHBは、2斤用ですので、カタチが他の方々の食パンに比べ横長です。くるみは砕きすぎないほうが食感が楽しめます。

  • レシピID:1180000305
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
強力粉 くるみ ピンクの塩 毎朝の食事に
料理名
くるみ食パン
chachatame
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る