HBで作る外はカリッと中はもちもち「くるみ食パン」 レシピ・作り方
![HBで作る外はカリッと中はもちもち「くるみ食パン」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55d35964b5bd91e5873643421589e179c0d12a82.69.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤人分)
- 強力粉 280g
- 水 100cc
- 牛乳 90cc
- マーガリン(トースト用でOK) 20g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- くるみ 60g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
くるみは荒く砕いておきます。
水と牛乳、強力粉をいれて最後にドライイーストを入れます。 -
2
ブザーが鳴ったらくるみを入れて終わり。
ベーシックなコースで焼いてください。早焼きだとふくらみが足りません。 -
3
できたら荒熱を取ります。
焼きたては外はカリカリで中はもっちりしてます。
きっかけ
毎朝のトーストに変化をつけたくていろいろ焼いています。通常のレシピを自分のHBに合わせて替えて作っています。
おいしくなるコツ
わたしのHBは、2斤用ですので、カタチが他の方々の食パンに比べ横長です。くるみは砕きすぎないほうが食感が楽しめます。
- レシピID:1180000305
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- くるみ食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません