米ぬか100%小麦粉不使用!黒豆米ぬかケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 米ぬかは、フライパンで中火で乾煎りします。しっかり乾煎りすると米ぬか臭さが和らぎます。
-
2
ボールに黒豆以外の材料をすべて入れて混ぜます。
玉子のみ最初に混ぜておくとスムーズです。 - 3 パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いて流し込み、2・3度トントンと空気を抜きます。
-
4
生地が柔らかいですが、大丈夫です。
生地がなじんだら黒豆を上に並べます。 -
5
180度のオーブンで約28分焼いたら出来上がりです。
真ん中を竹串などで刺して、何もつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
いろいろ作ってみて、これが一番美味しい配合なのでご紹介します。
おいしくなるコツ
米ぬかケーキをよく作るのですが、今回はアレンジして黒豆と紹興酒とオリーブオイルの無国籍ケーキとなりました。 出来上がりは上々です。
- レシピID:1180000294
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 米ぬかケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません