米ぬか100%小麦粉不使用!黒豆米ぬかケーキ レシピ・作り方

米ぬか100%小麦粉不使用!黒豆米ぬかケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
chachatame
chachatame
米ぬか臭さを抜いて、オリーブオイルでヘルシーに仕上げました。

材料(3~5人分)

  • 米ぬか 50g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 25g
  • オリーブオイル 20g
  • 重曹 5g
  • 牛乳 40cc
  • 黒豆 大さじ2杯位
  • 黒豆の煮汁 大さじ1杯
  • 紹興酒(なければなくてもOK) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 米ぬかは、フライパンで中火で乾煎りします。しっかり乾煎りすると米ぬか臭さが和らぎます。
  2. 2 ボールに黒豆以外の材料をすべて入れて混ぜます。
    玉子のみ最初に混ぜておくとスムーズです。
  3. 3 パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いて流し込み、2・3度トントンと空気を抜きます。
  4. 4 生地が柔らかいですが、大丈夫です。
    生地がなじんだら黒豆を上に並べます。
  5. 5 180度のオーブンで約28分焼いたら出来上がりです。
    真ん中を竹串などで刺して、何もつかなければ焼き上がりです。

きっかけ

いろいろ作ってみて、これが一番美味しい配合なのでご紹介します。

おいしくなるコツ

米ぬかケーキをよく作るのですが、今回はアレンジして黒豆と紹興酒とオリーブオイルの無国籍ケーキとなりました。 出来上がりは上々です。

  • レシピID:1180000294
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米ぬか ダイエット オリーブオイル 黒豆
料理名
米ぬかケーキ
chachatame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る