米粉を使ったヘルシーたこ焼き レシピ・作り方

米粉を使ったヘルシーたこ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
chachatame
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ダイエット中なので、いかにカロリーを押さえるかを考えました。

材料(2人分)

  • 米粉 大さじ5杯
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 板こんにゃく 1/3枚
  • ネギ 1本くらい
  • サラダオイル 適量
  • 玉子 1個
  • 醤油と砂糖 各大さじ1
  • 塩コショウ、あれば粉末出汁の素 少々

作り方

  1. 1 板こんにゃくを1cm~1.5cm位に切り、醤油と砂糖大さじ1杯で水分がなくなるまで炒めて煮詰める。
  2. 2 米粉と薄力粉、玉子と塩コショウ、粉末出汁の素を入れて軽くかき混ぜます。少しゆるいくらいがいいです。ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3 タコ焼き器に油をひいて(2)を流しいれ、こんにゃくときざんだネギを入れて、まわりの色が変化しだしたらひっくり返します。
  4. 4 米粉を使っているせいか、焼き目は薄いです。写真は焼きが足らないように見えますが、これ以上焼くと中が固くなって美味しくないです。

きっかけ

給料日前の冷蔵庫を整理しました。すごくカンタンで美味しかったので紹介します。ダイエットにもいいと思います。

  • レシピID:1180000260
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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こんにゃく おやつでもOK 米粉 ネギ
料理名
たこ焼き
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