冷蔵庫の残り物で!クッパ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
あまり物のお肉、野菜なんでもいいのでいれて、冷蔵庫の残り物を、有効利用してね
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉(牛肉・豚肉)
100g
ニンジン
半本
きのこ(なんでもいいで~す)
にら
1/2~1束
1・2個
600cc
鶏ガラスープの素
大1.5
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
コチジャン
小さじ1
もやし
1/2~1袋

作り方

  1. 1
    水600cc、すりおろしたニンニク・生姜小1、鶏ガラスープの素大1.5をいれ、スープを作リます。
  2. 2
    スープの中に、醤油大2.5、砂糖小2、みりん大1、酒大1、ゴマ油大1/2、コチュジャン小1をすべて混ぜます。
  3. 3
    余っているエノキ、しいたけ、もやし、にんじん、豚肉などの具材を、(千切り)いれ、スープにいれ煮込みます。
  4. 4
    最後にニラと溶いた卵を少しずつ回し入れ、さっと煮たら出来上がり~

おいしくなるコツ

結構甘めのスープなので、ラー油入れたりアレンジしてください

きっかけ

時間がな買った時、冷蔵庫の残り物野菜で、作ってみました

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単・ヘルシー 残り物で出来る料理 韓国風スープ きのこ・野菜スープ
料理名
クッパ風スープ

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/08 23:41
もやしとネギで。美味しいです。
くまのんち
2012/01/23 23:14
残り物を使って、スープを参考にさせてもらいました♪ おいしかったです!冷蔵庫もすっきり☆ありがとうございました^^
Tea-tree
この時期、スープは身体を温めるので、欠かせませんね!冷蔵庫の残り物もかたずき一石二鳥~ 作ってくださりありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする