さつまいものツルdeきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
さつまいもを収穫しましたよ♪
ツルも実は食べれちゃうんです☆
この時期だけの旬な食べ方です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいものツル
一握り
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2
☆ごま油
大1
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
大1/2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいものツルは、葉っぱを取って若い茎だけを使います。
    ツルを3~4センチくらいの食べやすい大きさに切る。
    人参も同様切る。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、ツルを茹であげる。
  3. 3
    フライパンの☆の調味料とツル、にんじん、こんにゃくを炒める。仕上げに白ゴマを♪

おいしくなるコツ

さつまいもの蔓は、お好みの固さに茹でて。

きっかけ

さつまいもを収穫しました。ツルも収穫して~もったいない料理 http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011030000/

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも キンピラ 節約
料理名
サツマイモのツルのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/30 14:58
参考にさせていただきました!
こだめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする