もちふわ♪かぼちゃの米粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン用米粉(玄米粉入り) 150g
- スキムミルク 4g
- 塩 2g
- てんさい糖(砂糖) 10g
- ドライイースト 小さじ1/2
- イースト用の水 小さじ2
- 水 100g
- メープルシロップ 大さじ1
- かぼちゃ 75g
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 かぼちゃは竹串がすーっと通るまで蒸して潰しておく。
- 2 米粉、スキムミルク、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。別の容器でドライイーストをイースト用の水(25℃)でよく溶いておく。
- 3 ②のボウルにイースト液、かぼちゃを入れ、水とメープルシロップを合わせたもの(25℃)を少しずつ入れ、ボウルの中でひとまとめにする。
- 4 生地をこね台の上に出してこねる。5分ぐらいこねて、生地がなめらかになったら、バターを入れて、台に打ち付けながらよくこねる。約15分
- 5 分割して丸め、ぬれ布巾をかけ15分休ませる。その後、丸め直して型に入れる。一部の生地にはクルミとラム酒漬けフルーツを入れました。
- 6 シリコン型を使いたかったので16gずつ分けていますが、丸パンなら6分割でいいと思います。お好きな形でどうぞ♪
- 7 天板を厚手のポリ袋に入れ、おちょこに熱湯を入れたものを、天板の隅っこに置く。温かい場所に置いて50分発酵させる。
- 8 50分後。1.5倍ぐらいに膨らみました♪
- 9 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 10 焼き上がりました\(^O^)/
- 11 すぐに型からはずしてケーキクーラーの上に置いて冷ます。
きっかけ
最近、パン用の米粉を購入したので、いろいろ試しています♪
おいしくなるコツ
米粉パンは発酵が1回なのでとても楽です。成形する時は生地が乾かないように手早くしましょう。型を使わない時はオーブンシートを敷いてください。残った生地で作った3個の丸パンにシートを敷くのを忘れ、天板にくっついてしまいました^_^;
- レシピID:1180000041
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- かぼちゃの米粉パン
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