もちふわ♪かぼちゃの米粉パン レシピ・作り方

もちふわ♪かぼちゃの米粉パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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冷めてもふわふわモチモチの米粉パンです。甘めなのでおやつにどうぞ♪手ごねで作っているので材料は少なめです。

材料(4人分)

  • パン用米粉(玄米粉入り) 150g
  • スキムミルク 4g
  • 2g
  • てんさい糖(砂糖) 10g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • イースト用の水 小さじ2
  • 100g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • かぼちゃ 75g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃは竹串がすーっと通るまで蒸して潰しておく。
  2. 2 米粉、スキムミルク、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。別の容器でドライイーストをイースト用の水(25℃)でよく溶いておく。
  3. 3 ②のボウルにイースト液、かぼちゃを入れ、水とメープルシロップを合わせたもの(25℃)を少しずつ入れ、ボウルの中でひとまとめにする。
  4. 4 生地をこね台の上に出してこねる。5分ぐらいこねて、生地がなめらかになったら、バターを入れて、台に打ち付けながらよくこねる。約15分
  5. 5 分割して丸め、ぬれ布巾をかけ15分休ませる。その後、丸め直して型に入れる。一部の生地にはクルミとラム酒漬けフルーツを入れました。
  6. 6 シリコン型を使いたかったので16gずつ分けていますが、丸パンなら6分割でいいと思います。お好きな形でどうぞ♪
  7. 7 天板を厚手のポリ袋に入れ、おちょこに熱湯を入れたものを、天板の隅っこに置く。温かい場所に置いて50分発酵させる。
  8. 8 50分後。1.5倍ぐらいに膨らみました♪
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  10. 10 焼き上がりました\(^O^)/
  11. 11 すぐに型からはずしてケーキクーラーの上に置いて冷ます。

きっかけ

最近、パン用の米粉を購入したので、いろいろ試しています♪

おいしくなるコツ

米粉パンは発酵が1回なのでとても楽です。成形する時は生地が乾かないように手早くしましょう。型を使わない時はオーブンシートを敷いてください。残った生地で作った3個の丸パンにシートを敷くのを忘れ、天板にくっついてしまいました^_^;

  • レシピID:1180000041
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
かぼちゃの米粉パン
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つくったよレポート(2件)

  • mix023
    mix023
    2013/04/13 15:15
    もちふわ♪かぼちゃの米粉パン
    アレっ子の息子に♪ひびわれちゃったけど、ふわふわおいしかったです!ごちそうさまでした!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/06/22 10:52
    もちふわ♪かぼちゃの米粉パン
    山食型で作りました✿取り出すときほわわ~んなっってて苦労しましたが美味!
    南瓜の甘い香りとうま味がギュッって詰まってて最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

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