揚げない♪里芋のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
とろっとした食感がおいしいコロッケです。コクを出すためにお味噌で味付けをしています♪

材料(2人分)

里芋
250g
玉ねぎ(小さめ)
1/2個
味噌
小さじ1
塩、こしょう
少々
パン粉
50g
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋にすーっと竹串が通るまで蒸して皮を剥き、フォークで荒く潰しておく。
  2. 2
    フライパンに油を少し入れて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、味噌を入れる。
  3. 3
    里芋と玉ねぎを混ぜ合わせ、塩こしょう少々で味を調える。

    *練らないように注意。
  4. 4
    小さな小判型に6分割する。
  5. 5
    フライパンに、パン粉と油大さじ1を入れて、きつね色になるまで炒る。
  6. 6
    小麦粉を水で溶いたものにタネをくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 7
    オーブンかトースターで中まで火を通す。この日はオーブン200℃で10分焼きました。

おいしくなるコツ

パン粉を焦がさないように注意しましょう。

きっかけ

コロッケは大好きだけど、油をたくさん使うのはもったいない!なので、揚げないコロッケをいろいろ試しています♪

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする