材料(2人分)
- 里芋
- 250g
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2個
- 味噌
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 50g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋にすーっと竹串が通るまで蒸して皮を剥き、フォークで荒く潰しておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を少し入れて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、味噌を入れる。
-
- 3
-
- 里芋と玉ねぎを混ぜ合わせ、塩こしょう少々で味を調える。
*練らないように注意。
-
- 4
-
- 小さな小判型に6分割する。
-
- 5
-
- フライパンに、パン粉と油大さじ1を入れて、きつね色になるまで炒る。
-
- 6
-
- 小麦粉を水で溶いたものにタネをくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 7
-
- オーブンかトースターで中まで火を通す。この日はオーブン200℃で10分焼きました。
おいしくなるコツ
パン粉を焦がさないように注意しましょう。
きっかけ
コロッケは大好きだけど、油をたくさん使うのはもったいない!なので、揚げないコロッケをいろいろ試しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません