自家製しょうが茶 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 80g
- てんさい糖(砂糖) 80g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 生姜は皮付きのまま、タワシで綺麗にこすり洗いをする。
- 2 生姜を皮ごと全部すりおろして、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
-
3
電子レンジ、500Wで3分。
*量を多く作る時は時間を調整してください。煮詰めないように注意。 -
4
軽く混ぜて出来上がり♪
*水分多めのトロトロ状態ですが、冷めるとちょうど良くなります。 - 5 熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
- 6 お湯で割っても紅茶に入れても♪今日はミルクティーに入れてみました。おいしいですよ(^u^)
きっかけ
採りたての新鮮な無農薬生姜を入手したので作ってみました。
おいしくなるコツ
すり下ろして作るので、なるべく繊維の少ない生姜で作ったほうがいいと思います。
- レシピID:1180000036
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 生姜茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません