材料(1〜2人分)
- ふかひれ(パイツー)
- 1個
- 紅焼醤
- 200〜300g
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- フライパンに水を入れ、軽く沸騰させる。
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- 2
- お酒を大さじ1.5とふかひれ1個をフライパンに入れる。
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- 3
- 3〜4分煮る。途中でひっくり返す。
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- 4
- 火を止め、ふかひれを皿に取り出して煮汁を捨てる。
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- 5
- フライパンは生臭くなっているので、軽く洗う。
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- 6
- 紅焼醤を入れ、中火にかける。お酒を大さじ1加える。
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- 7
- 皿に取り出してあったふかひれをフライパンへ戻す。
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- 8
- 8分煮る。途中でひっくり返す。
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- 9
- 皿に盛って、出来上がり♡
おいしくなるコツ
お酒を多めに入れる事で、生臭さを取ります。
きっかけ
ふかひれを2個購入し、1個目は生臭くて不評だったので、生臭さを取るためにお酒を加えてみました。
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