五香粉が香る〜ナスとピーマンの肉味噌炒め〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 180g程度
- ナス
- 小2本(200g)
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 350〜400g
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 水
- カップ3/4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★赤味噌
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2 水大さじ1と1/2
- 五香粉
- 小さじ1/2〜1
作り方
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- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包みしっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
-
- 2
- ナスは乱切り、ピーマンは細かく切る。
ネギはみじん切りにする。
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- 3
- ★調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、長ネギを熱し、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
-
- 5
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- ひき肉に色がつき始めたら、ナスとピーマンを入れ炒める。(2〜3分程度)
-
- 6
-
- 水と★調味料、豆腐を入れて弱めの中火で煮込む。(5分前後)
-
- 7
-
- 火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。五香粉を入れてさっとかき混ぜる。とろみがつくまで弱火で煮込んだら、完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さやとろみの量、五香粉の量はお好みで調整してください。
鶏ひき肉でも作れます。
きっかけ
五香粉が使いたくて。
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