アプリで広告非表示を体験しよう

五香粉が香る〜ナスとピーマンの肉味噌炒め〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
ご飯によく合う、簡単な一品です。五香粉を入れるだけで、簡単に本格&香り高い一品に仕上がります♪

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
180g程度
ナス
小2本(200g)
ピーマン
2個
長ネギ
1/2本
木綿豆腐
350〜400g
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
カップ3/4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★赤味噌
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2 水大さじ1と1/2
五香粉
小さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包みしっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
  2. 2
    ナスは乱切り、ピーマンは細かく切る。
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ★調味料は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、長ネギを熱し、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
  5. 5
    ひき肉に色がつき始めたら、ナスとピーマンを入れ炒める。(2〜3分程度)
  6. 6
    水と★調味料、豆腐を入れて弱めの中火で煮込む。(5分前後)
  7. 7
    火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。五香粉を入れてさっとかき混ぜる。とろみがつくまで弱火で煮込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さやとろみの量、五香粉の量はお好みで調整してください。 鶏ひき肉でも作れます。

きっかけ

五香粉が使いたくて。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉簡単夕食ピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン ひき肉 五香粉

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする