マンボウの味噌汁、マンボウのあら汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マンボウ
- 150g
- にんじん
- 三分の一
- 玉ねぎ
- 四分の1
- 豆腐
- 三分の一
- ネギ
- 10cm
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マンボウに塩をふり数分置いたあとに熱湯をかける
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒だしを入れる
-
- 3
- マンボウを鍋に入れてアクが出てきたら取る
-
- 4
- 人参、玉ねぎ、ネギを細く切り鍋に入れて煮込む
豆腐も切って入れる
-
- 5
- 火が通ったら味噌を溶かして出来上がり
おいしくなるコツ
ネギは薄く切るとトロトロで美味しいです
きっかけ
ふるさと納税で少量のマンボウが届いたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません