ツナマヨ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummymammy
子供も大好きなツナマヨ風味の炊き込みご飯♪

材料(4人分)

2合
ツナ缶(70g入)
2缶
にんじん
20グラム
しめじ
50グラム
薄揚げ
1枚
乾燥芽ひじき
大さじ1
鰹節パック(小袋)
1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
白だし
大さじ1
お米2合炊飯用
マヨネーズ
大さじ3 (お好みで)

作り方

  1. 1
    米2合は洗って、水を2合の目盛のところまで入れてから、大さじ3杯分の水を取り、30分浸水させる。
    浸水が終わったらツナ缶を汁気ごと入れる。
  2. 2
    1に、めんつゆ、白だし、鰹節パック、芽ひじきを入れる。
  3. 3
    しめじは手で細かく分け、にんじんは1センチ角の薄切り、薄揚げは長さ2センチ程の千切りにする。
  4. 4
    3の材料を、1の炊飯器に入れ、軽く表面を広げて、普通に炊飯する。ここで完全にお米と混ぜてしまうと、対流にムラができ、ご飯に芯のある炊き上がりになってしまうので注意してください。
  5. 5
    炊きあがったら、熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜておく。
    食べる直前に、お好みで味付け海苔を手でちぎってふりかけたり、追いマヨしても美味しい。

おいしくなるコツ

芽ひじきはなくてもいいですが、見た目のアクセントになります。鰹節パックはなるべく入れた方が、香りが良くなって食欲をそそります。

きっかけ

魚嫌いの子供たちもパクパクよく食べてくれます。忙しくて何もしたくない時でも炊飯器におまかせで、後は具だくさんのお味噌汁でもあれば満足の献立になります。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする