手軽でおいしい!アジの南蛮漬け! レシピ・作り方

手軽でおいしい!アジの南蛮漬け!
  • 約15分
  • 300円前後
ともザウルス
ともザウルス
以外と簡単に作れます!
さっぱり食べれておいしいです!
おいしい酢はミツカンの簡単酢などでも代用できます。

材料(2人分)

  • アジ 2切れ
  • にんじん 3分の1本
  • ブロッコリーの芯 1本
  • 玉ねぎ 半玉
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 和風ダシ 小さじ1
  • おいしい酢 大さじ5
  • 純米酢 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじん3分の1本とブロッコリーの芯1本を細切りに、玉ねぎ半玉を薄切りにしておきます。
    ブロッコリーの芯がなければ、ピーマンなどで代用して下さい。
  2. 2 アジ2切れを一口大に切り、両面に塩コショウを少々ふって、下味をつけます。
    その後、片栗粉大さじ2を両面にふって、写真のように馴染ませます。
  3. 3 フライパンにごま油を少々引き、にんじん、ブロッコリーの芯、玉ねぎに塩コショウ少々で下味をつけて、炒めていきます。
    写真のようにしなっとしてきたら、いったんお皿にあげておきます。
  4. 4 次に、もう一度フライパンにごま油を少々引き、アジを身から焼いていきます。
  5. 5 アジに火が通ったら、野菜をフライパンに戻して、和風だし小さじ1、おいしい酢大さじ5、醤油大さじ1、純米酢小さじ2を順に入れ、混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

疲れていたのでお酢を取りたくなって、このレシピに行きつきました!

おいしくなるコツ

おいしい酢は甘めですので、純米酢を少し入れると、しまった味になります!

  • レシピID:1170024909
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
ともザウルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る