材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 300g
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 小さじ4
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●赤味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1半〜2
- ☆ラー油
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 酒(鶏肉の下処理用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口サイズに切る。ポリ袋に鶏肉と酒を入れて揉み込み、15分程度つけておく。
●調味料は合わせておく。
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- 2
- キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切る。
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- 3
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- フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、2の野菜を1分弱強火で炒め、一旦取り出す。
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- 4
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- 1の鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)、ニンニク、生姜チューブ、豆板醤を熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ両面焼く。
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- 5
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- 鶏の色が変わったら、●調味料を入れ、味をしっかり絡ませる。
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- 6
- 5に、3の野菜を入れ、強火で30秒ほど炒める。☆調味料を入れ、さっと合わせて完成です。
おいしくなるコツ
手順5で、調味料を入れたら焦げやすいので、火加減は弱火〜弱めの中火がおすすめです。
薄味が良い場合は、赤味噌の量を少なめにしてください。
きっかけ
水っぽくならない回鍋肉が食べたかったので