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野菜シャキシャキ!鶏の回鍋肉♪ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
ほんの一手間で、水っぽくならず野菜シャキシャキに仕上がる回鍋肉です♪しっかり味で、ごはんがすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
キャベツ
300g
ピーマン
2個
ごま油
小さじ4
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●赤味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1半〜2
☆ラー油
少々
☆ごま油
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
酒(鶏肉の下処理用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切る。ポリ袋に鶏肉と酒を入れて揉み込み、15分程度つけておく。
    ●調味料は合わせておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、2の野菜を1分弱強火で炒め、一旦取り出す。
  4. 4
    1の鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)、ニンニク、生姜チューブ、豆板醤を熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ両面焼く。
  5. 5
    鶏の色が変わったら、●調味料を入れ、味をしっかり絡ませる。
  6. 6
    5に、3の野菜を入れ、強火で30秒ほど炒める。☆調味料を入れ、さっと合わせて完成です。

おいしくなるコツ

手順5で、調味料を入れたら焦げやすいので、火加減は弱火〜弱めの中火がおすすめです。 薄味が良い場合は、赤味噌の量を少なめにしてください。

きっかけ

水っぽくならない回鍋肉が食べたかったので

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)ピーマンキャベツ鶏もも肉
関連キーワード
回鍋肉 鶏肉 キャベツ 簡単
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 21:50
左上です。おいしく頂きました!
ココナラドクター@ココナラ
とても華やかで美味しそうな食卓の写真、素敵です♪(^^) 作って頂き、ありがとうございました!!

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