バター&ポン酢でさっぱりコク旨♬ネギいわし丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- いわしは、塩を振り5分程度おいておく。表面の水分をしっかり拭き取る。
-
- 2
- 長ネギは薄く斜め切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバター5gを熱し、2の長ネギを炒める。しんなりするまでしっかり炒め、塩こしょうで味を付けて一旦取り出す。
-
- 4
-
- 1のいわしに小麦粉を振る。
フライパンにバター10gとにんにくチューブを熱し、いわしを皮を下にして入れ、焼く。
-
- 5
- 皮に焼き色が付いたらいわしを裏返して焼く。ポン酢、みりんを入れ、味を絡める。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、3の長ネギを乗せる。長ネギの上に5を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
・ほん酢の量はお好みで調整してください。みりんを入れるとまろやかになりますが、酸味が強い方がお好みの場合は、無しで大丈夫です!
・長ネギはしんなりするまで炒めると甘みが出て美味しいです♪
きっかけ
いわしが大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません