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バター&ポン酢でさっぱりコク旨♬ネギいわし丼 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
バターとポン酢の風味でさっぱりコク旨♪ないわし丼です。しっかり炒めた甘みのあるネギも一緒に食べます。お魚と野菜で、栄養も◎な丼です!

材料(2人分)

いわし(調理済み・開き)
4匹
長ネギ
1本
バター
15g
にんにくチューブ
小さじ1
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
少々
ポン酢
大さじ1
みりん
小さじ1
温かいご飯
300〜400g
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作り方

  1. 1
    いわしは、塩を振り5分程度おいておく。表面の水分をしっかり拭き取る。
  2. 2
    長ネギは薄く斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンにバター5gを熱し、2の長ネギを炒める。しんなりするまでしっかり炒め、塩こしょうで味を付けて一旦取り出す。
  4. 4
    1のいわしに小麦粉を振る。
    フライパンにバター10gとにんにくチューブを熱し、いわしを皮を下にして入れ、焼く。
  5. 5
    皮に焼き色が付いたらいわしを裏返して焼く。ポン酢、みりんを入れ、味を絡める。
  6. 6
    器にご飯を盛り、3の長ネギを乗せる。長ネギの上に5を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

・ほん酢の量はお好みで調整してください。みりんを入れるとまろやかになりますが、酸味が強い方がお好みの場合は、無しで大丈夫です! ・長ネギはしんなりするまで炒めると甘みが出て美味しいです♪

きっかけ

いわしが大好きなので!

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理簡単魚料理その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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