★鍋★野菜たっぷりもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
寒いときは、もつ鍋で体の芯から温まりましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もつ
350g
白菜(キャベツでもOK)
1/4個
☆肉団子(市販)
8個
☆えのき茸
1束
☆結び糸こんにゃく(小)
8個
にら
1/2束
●水
600cc
●酒、みりん、鶏ガラスープの素
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●粗塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    もつは、一旦鍋に沸かしたお湯で10分くらい茹で、アクが出たら取り除き、その後、水で洗って水気を切る。
  2. 2
    鍋に●を入れて煮立ったらもつを入れる。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 3
    食べやすい大きさにに白菜、ニラを切っておく。
  4. 4
    ☆の鍋の具材を入れて煮る。白菜の芯も入れる。
  5. 5
    食べる直前に白菜の葉の部分、ニラを入れて熱いうちに召し上がれ!

おいしくなるコツ

もつは、下茹でしたほうが臭みや余分な脂がでるので必須です。鍋の味は、途中味見して、足りないようならば調味料を適宜足してください。

きっかけ

牛もつが手に入ったので。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ 体温まる 白菜 肉団子
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/17 12:03
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
ぷりぷり美味しそうですね。つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする