お餅で*キムチのモチモチ♪炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- サバ味噌煮缶
- 1缶(150g)
- 白菜キムチ
- 100g
- しめじ
- 50g
- 長ネギ
- 1/3本
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 切り餅
- 1個(80g)
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り餅は細かく切る。
米は研いで30分以上浸水させる。
-
- 2
-
- 長ネギは小口切り、しめじは小房に分ける。
サバ缶は、汁と身に分ける。
-
- 3
-
- 1の米を一度ざるにあげ水気を切る。炊飯釜に入れ、★調味料とサバ缶の汁を入れた後、水を⒈5.合の目盛りまで入れる。
-
- 4
-
- 2の野菜、サバ缶の身、1の切り餅、キムチを入れていつも通り炊飯する。
炊飯ができたらかき混ぜて完成です。お好みで白いりごまをかけてください♪
おいしくなるコツ
薄い味にしたい場合は、めんつゆの量を控えめにしてください。
きっかけ
お餅の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
発酵食品キムチ×青魚サバ缶で、健康にも◎な一品です♪キムチ味ともちもち食感がクセになります!