アプリで広告非表示を体験しよう

お餅で*キムチのモチモチ♪炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
お餅で作る、おこわ風の炊き込みご飯です。
発酵食品キムチ×青魚サバ缶で、健康にも◎な一品です♪キムチ味ともちもち食感がクセになります!

材料(2〜3人分)

1.5合
サバ味噌煮缶
1缶(150g)
白菜キムチ
100g
しめじ
50g
長ネギ
1/3本
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★生姜チューブ
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
切り餅
1個(80g)
白炒りごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅は細かく切る。
    米は研いで30分以上浸水させる。
  2. 2
    長ネギは小口切り、しめじは小房に分ける。
    サバ缶は、汁と身に分ける。
  3. 3
    1の米を一度ざるにあげ水気を切る。炊飯釜に入れ、★調味料とサバ缶の汁を入れた後、水を⒈5.合の目盛りまで入れる。
  4. 4
    2の野菜、サバ缶の身、1の切り餅、キムチを入れていつも通り炊飯する。
    炊飯ができたらかき混ぜて完成です。お好みで白いりごまをかけてください♪

おいしくなるコツ

薄い味にしたい場合は、めんつゆの量を控えめにしてください。

きっかけ

お餅の消費に!

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
お餅豚ひき肉その他の炊き込みご飯キムチ
関連キーワード
お餅 お餅アレンジ キムチ サバ缶
料理名
キムチ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする