★おせち★うま煮(2023年) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
今年も、我が家の定番のおせち一品です♪今回は、市販の「下ゆで野菜筑前煮の具(国産)水煮」を使って時短で美味しいうま煮です(おすすめ)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「下ゆで野菜筑前煮の具(国産)水煮」
3袋
鶏もも肉
1枚
粗塩、酒(下味用)
少々
菜種油
小さじ1
干し椎茸
3~4個
●水
200㏄
●干し椎茸戻し汁
50㏄
●酒
大さじ1
●しょうゆ、みりん
各大さじ3
●さとうきび糖
小さじ1
●創味つゆ
大さじ1
だしパック
1袋
市販のさといも水煮
3個
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切り、粗塩と酒で下味をつけたら、深鍋に菜種油を加えて、鶏肉に火を通す。
  2. 2
    干し椎茸は、水で戻す。里芋は食べやすい大きさに乱切りにしておく。
  3. 3
    野菜の水煮と戻した椎茸を食べやすい大きさに切り、1に加えて、油を全体にいきわたるようにいためていく。
  4. 4
    ●を加えて、だしパックを入れて煮込んでいく。すでに火が通っているので5~10分で味が染みてきます。沸騰したら、里芋を入れてあまりかき混ぜすぎないようにする。味見をして塩で調整する。
  5. 5
    味がしみてきたら、火を止めて蓋をして保温状態にしておく。火を止めるとどんどん冷めながら味がさらに染み込んできます。器にもり、小口ぎりした小ねぎを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋は、形が崩れやすいので、かき混ぜ過ぎに気を付けること。

きっかけ

時短で市販の野菜水煮を使ってみたくて。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
うま煮
関連キーワード
野菜の水煮 お正月 鶏肉 常備食
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 16:01
レシピありがとうございます!野菜の水煮を使うことで時短で美味しくできました!初おせち料理美味しく頂きました(^^)
yuzusawa
花形のれんこん素敵です~。とってもおいしそうなおせち料理ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする