材料(4人分)
- 「下ゆで野菜筑前煮の具(国産)水煮」
- 3袋
- 鶏もも肉
- 1枚
- 粗塩、酒(下味用)
- 少々
- 菜種油
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 3~4個
- ●水
- 200㏄
- ●干し椎茸戻し汁
- 50㏄
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- ●さとうきび糖
- 小さじ1
- ●創味つゆ
- 大さじ1
- だしパック
- 1袋
- 市販のさといも水煮
- 3個
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、粗塩と酒で下味をつけたら、深鍋に菜種油を加えて、鶏肉に火を通す。
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- 2
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- 干し椎茸は、水で戻す。里芋は食べやすい大きさに乱切りにしておく。
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- 3
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- 野菜の水煮と戻した椎茸を食べやすい大きさに切り、1に加えて、油を全体にいきわたるようにいためていく。
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- 4
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- ●を加えて、だしパックを入れて煮込んでいく。すでに火が通っているので5~10分で味が染みてきます。沸騰したら、里芋を入れてあまりかき混ぜすぎないようにする。味見をして塩で調整する。
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- 5
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- 味がしみてきたら、火を止めて蓋をして保温状態にしておく。火を止めるとどんどん冷めながら味がさらに染み込んできます。器にもり、小口ぎりした小ねぎを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
里芋は、形が崩れやすいので、かき混ぜ過ぎに気を付けること。
きっかけ
時短で市販の野菜水煮を使ってみたくて。