★クリスマス★簡単にローストチキン(2022年) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉の表裏ともフォークで穴をあけて、味が染み込みやすくする。全体に岩塩&塩こしょうをしっかりする。
水分がある場合は、キッチンペーパーでふきとる。 -
2
10分くらい塩こしょうをなじませる。
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3
両面にペーストをぬる。
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4
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で2~3時間しみこませる。
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5
オーブン200℃で約40分焼きあげる。
まわりに皮つきのにんにくものせて一緒に焼く。 -
6
途中焦げ目がつき過ぎたら、アルミホイルで上に覆う。
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7
鶏肉に皮がかりっとやきあがったら、器にうつして出来上がり。食べやすいように食べる前にナイフで4等分するとよい。
きっかけ
まるごと切らずに、オーブンでローストしたかったので。
おいしくなるコツ
フォークで刺すときに両面穴をあけると、より味がしみておいしいです。アルミホイルは、保温効果もあるので、中まで火がとおります。
- レシピID:1170024736
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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aoriika2023/01/02 11:44クリスマスに参考にさせていただきました。好評でした。