ブロッコリーとサバ缶のアーリオオーリオグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 6房
- 水
- 50cc
- タマネギ
- 半分
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩胡椒(クレイジーソルト)
- 少々
- サバ缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 1掴み(1皿につき)
- パン粉
- 1掴み(1皿につき)
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを耐熱容器に入れ、水を回しかけ、蓋をして電子レンジの葉菜モードで加熱する。(冷凍のブロッコリーの場合は600Wで3分)
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- 2
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- 鷹の爪は種を取り出し、ニンニクはスライスに、タマネギはくし切りに切る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。そこへ鷹の爪とスライスしたニンニクを入れて香りが立つまでソテーする。
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- 4
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- 1度火を止め、フライパンにタマネギを投入する。再び加熱(中火)して、よく炒める。しんなりしたら1度火を止める。
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- 5
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- フライパンにブロッコリーを入れて、上から塩胡椒をかける。再び火をつけて、木べらでよく混ぜる。
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- 6
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- フライパンの中身をグラタン皿に盛り、開いた隙間に箸でひと口大にほぐしたサバをのせていく。
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- 7
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- グラタン皿にとろけるチーズを盛る。
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- 8
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- チーズの上にパン粉をかけ、オーブントースターに入れる。
1000Wで7〜8分加熱する。
(トースターによって火力が違うのでパン粉が焦げる前に皿を取り出して下さい。)
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- 9
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- パン粉にちょうど良い焼き目がついたら出来上がり♪
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- 10
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- 2022/12/13追記
サバ缶に残った汁はアツアツのお茶漬けの上にザザ〜っとかけて食べてしまうのがお勧めです。
おいしくなるコツ
塩胡椒はクレイジーソルトがおすすめですが、普通の塩胡椒でも大丈夫です。
きっかけ
サバ缶を使ったアーリオオーリオを作ってみたかったので。
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