材料(3〜4人分)
- 大根
- 400g程度
- にんじん
- 30g
- 長ネギ
- 50g
- えのき
- 50g
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1半〜2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 天かす
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにする。
にんじんは千切り、ネギは斜め切り、えのきは石突を取って細かく切る。
-
- 2
-
- 1の大根と☆調味料を耐熱皿に入れ、レンジで4〜6分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
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- 3
-
- フライパンに油を熱し、にんじん、えのき、長ネギを炒める。
-
- 4
-
- 3がしんなりしたら、★調味料を入れ、味を馴染ませる。
卵2個を割ほぐし、フライパンに入れ、さっと混ぜて火を止める。
-
- 5
-
- アルミホイルを2枚用意し、2の大根をのせる。大根の上に4を乗せる。天かすを乗せ、トースターかグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
-
- 焼き色が付いたら取り出し、お皿に並べ、完成です。
おいしくなるコツ
天かすの量や味の濃さ(醤油の量)はお好みで調整してください♪
レンジ加熱は様子をみて調整してください。大根が中まで柔らかくなるように加熱してください。
きっかけ
大根を主役に、和風な一品をと思いました。
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