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大根の天かすけんちん焼き レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
大根が主役のけんちん焼きです。大根の上に、味をつけた具材と天かすを乗せて焼きます♪野菜がたっぷりの、和のおかずです!

材料(3〜4人分)

大根
400g程度
にんじん
30g
長ネギ
50g
えのき
50g
サラダ油
小さじ2
2個
☆白だし
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ1半〜2
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
天かす
適量
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにする。
    にんじんは千切り、ネギは斜め切り、えのきは石突を取って細かく切る。
  2. 2
    1の大根と☆調味料を耐熱皿に入れ、レンジで4〜6分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんじん、えのき、長ネギを炒める。
  4. 4
    3がしんなりしたら、★調味料を入れ、味を馴染ませる。
    卵2個を割ほぐし、フライパンに入れ、さっと混ぜて火を止める。
  5. 5
    アルミホイルを2枚用意し、2の大根をのせる。大根の上に4を乗せる。天かすを乗せ、トースターかグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き色が付いたら取り出し、お皿に並べ、完成です。

おいしくなるコツ

天かすの量や味の濃さ(醤油の量)はお好みで調整してください♪ レンジ加熱は様子をみて調整してください。大根が中まで柔らかくなるように加熱してください。

きっかけ

大根を主役に、和風な一品をと思いました。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)にんじんえのき簡単夕食
関連キーワード
大根 けんちん焼き 簡単 節約
料理名
けんちん焼き

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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