【簡単なのに本格】豚こま切れで作る生姜焼き レシピ・作り方

【簡単なのに本格】豚こま切れで作る生姜焼き
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
甘酢漬けの生姜を利用して、豚の生姜焼きにしました。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 250g
  • 甘酢漬け生姜 20g
  • にんにく ひとかけ
  • (調味料)
  • 醤油 15g
  • 砂糖 大さじ1
  • タカラ本みりん 15g
  • 料理酒 15g
  • (その他)
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 甘酢漬け生姜をみじん切りにする
    にんにくはすりおろす
  2. 2 ポリ袋に、調味料のすべてと、1の生姜とにんにくを入れて、上から軽く揉み込んで混ぜる
  3. 3 豚肉を入れて、空気をできるだけ抜いて、口を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む
  4. 4 小麦粉を入れて、ざっくりとポリ袋の上から揉み込む
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかける
    フライパンが熱くなったら、4を汁ごと入れて、できるだけ薄く広げる
  6. 6 ひっくり返して、蓋をして、火を弱めて両面を焼く
  7. 7 豚肉に火が通ったら、蓋を取って、上から小口切りの青ネギを散らす

きっかけ

豚小間切れが安かったら。

  • レシピID:1170024655
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る