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【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
八宝菜を、3ステップで作るレシピです。具材を炒めず酒蒸しにして作ります。野菜とお肉の旨みがぎゅっと詰まった、簡単、時短で本格的なレシピです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
にんじん
1/4個
白菜
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
長ネギ
50g
●生姜チューブ
小さじ2
●タカラ料理のための清酒
80ml
●鶏ガラスープの素
小さじ1〜1半
●タカラ本みりん
大さじ2
●オイスターソース
大さじ2/3〜1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水小さじ4
ごま油
小さじ2
☆タカラ料理のための清酒
小さじ2
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、しめじは小房に分ける。白菜はザク切りにし、軸と葉を分けておく。
    豚肉に☆調味料を揉み込む。
  2. 2
    フライパンに、1の野菜を入れる。(玉ねぎ、人参、白菜の軸、しめじ、ネギ、白菜の葉の順に入れる。)野菜の上に豚肉を乗せる。●調味料を入れ、蓋をして加熱する。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら蓋を取り、かき混ぜる。
    肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を入れ、完成です。

おいしくなるコツ

・味の濃さや水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。 ・お好みの野菜やキノコで、アレンジ可能です♪ ★「タカラ料理のための清酒」をたっぷり使って酒蒸しにするので、素材の旨みが濃縮している感じです♪

きっかけ

忙しい日に、炒めず酒蒸しにして作ってみたら、簡単でおいしかったので。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食
関連キーワード
八宝菜 豚こま 白菜 ヘルシー
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/23 13:32
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
野菜がたっぷりで、とても美味しそうです!!素敵なレポートありがとうございます(^^)☆★
2023/12/16 20:13
野菜柔らかくたっぷり食べれますね。
ゆとろん
作って下さりありがとうございます!!(^^)写真も、野菜たっぷりでとても美味しそうです♪レポート頂き、感謝です♪

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