【白ワインに合う】アンチョビの洋風おからサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- おからパウダー
- 大さじ4
- アンチョビフィレ
- 2切れ(7g程度)
- 牛乳
- 大さじ3〜3半
- ★マヨネーズ
- 小さじ3
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★ブラックオリーブ(水煮、種抜き)
- 4個(10g)
- ★レモン果汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 少々
- タイム(乾燥)
- 少々
- パセリ(乾燥)
- 少々
- ローストアーモンド
- 3粒
- ローストくるみ
- 3粒
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- アンチョビをみじん切りにする。
-
- 2
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- おからパウダーに牛乳を入れ、さっと混ぜてしめらせる。
-
- 3
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- 2に、1のアンチョビと★のブラックオリーブと調味料を入れて混ぜる。
-
- 4
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- 塩こしょうで味を整え、粉チーズ、タイム、パセリをかける。
アーモンドとくるみをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
・塩加減はお好みで調整してください。こしょうたっぷりがおすすめです。
・パンやクラッカーに乗せても美味しいです。
・水分が少ない場合は、牛乳を少しづつ追加してください。
きっかけ
火を使わず、簡単なおつまみが作りたかったので。
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食べたい時に、忙しくてもさっと作れる一品です。