【簡単なのに本格】たらこの和風クリームパスタ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】たらこの和風クリームパスタ
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
フライパンひとつで作る、簡単時短パスタです。白だしとめんつゆを両方使い、だしの味に深みを出しました。たらこの生臭みも抑えた仕上がりです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタは、太さ⒈4ミリ、茹で時間5分のものを使用しました。
  2. 2 たらこは薄皮を外し、中身を出す。タカラ料理のための清酒と混ぜ合わせ、しっかりなじませる。
    エリンギは薄切りにする。長ねぎは薄い斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、2のエリンギと長ねぎを炒める。
  4. 4 エリンギがしんなりしたら、水と★調味料を入れて沸騰させる。
  5. 5 牛乳、生クリーム、2のたらこを入れる。パスタを2つに折って入れ、フライパンの蓋をする。弱めの中火で時々かき混ぜながら5分程度(パスタが柔らかくなるまで)加熱する。
  6. 6 蓋を開け、水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。(1分程度)塩こしょうで味を整えて完成です。

きっかけ

簡単にパスタがつくりたかったので。

おいしくなるコツ

・茹で時間の長いパスタを使用する場合は、手順5の加熱時間を長くしてください。 水分が少なくなったら、牛乳を追加して下さい。 ★タカラ料理のための清酒をたらことしっかり混ぜ合わせておくのが、生臭さを抑えるポイントです!

  • レシピID:1170024622
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタたらこ和風パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ たらこ 和風 簡単
料理名
たらこパスタ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る