アプリで広告非表示を体験しよう

定番和食をアレンジ♬洋風肉じゃが♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
いつもの肉じゃがを洋風にアレンジしました。ブロッコリーやトマト、ミックスベジタブルで飾りつけて華やかに!クリスマスにも♬

材料(約3人分)

牛細切れ肉
200g
じゃがいも
中サイズ2個(250g)
玉ねぎ
1個
にんじん
100g
ブロッコリー
1株
ミニトマト
6〜8個程度
ミックスベジタブル(冷凍)
大さじ2〜3程度
赤ワイン
200ml
150ml
ローリエ
1枚
★醤油
大さじ1半
★トマトケチャップ
小さじ1
塩こしょう
少々
バター
10g
乾燥パセリ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水に晒す。
    ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
    ミックスベジタブルは解凍する。
  2. 2
    牛肉は、塩こしょうをしっかりもみこむ。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、1のにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    赤ワイン、水、★調味料、ローリエを入れる。落とし蓋をして中火で10分程度煮込む。
  6. 6
    弱火にし、塩こしょうで味を整えて、バター10gを入れて溶かす。乾燥パセリを入れ、混ぜ合わせて火を止める。
    蓋をして、10分程度蒸らす。
  7. 7
    6を器に盛り、ブロッコリーとトマト、ミックスベジタブルを飾って完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから、粗熱が取れるまでフライパンで蒸らしておくと、味が染み込みます(^^)

きっかけ

クリスマス向けに、いつもの料理をアレンジしてみました!

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛肉薄切り玉ねぎにんじん
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 玉ねぎ クリスマス
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする