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白だしと梅であっさり、さっぱり~里芋豆腐鍋~ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
白だしベースのシンプルなつゆですが、梅を入れて、さっぱりした味に仕上げました。食べすぎた翌日や胃腸を休めたい時に良い、ヘルシーな鍋です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
油揚げ
2枚
長ねぎ
1本
里芋
3〜4個
はちみつ梅干し(塩分濃度10%)
小サイズ5個
500ml
★白だし
50ml
★みりん
大さじ3
★生姜チューブ
小さじ2
★塩
小さじ1/4~1/3
少々
出汁用昆布
3~5g
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作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにする。里芋は皮を剥いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
    出汁用昆布は表面をさっと拭く。
  2. 2
    油揚げは1枚を4等分にして油抜きする。
    豆腐はキッチンペーパーに包み水切りし、6~8等分にする。
  3. 3
    鍋に水と★調味料、出汁用昆布、里芋、油あげ、梅干しを入れ蓋をして煮込む。(沸騰直前に、昆布を取り出して下さい。)
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、ねぎ、豆腐を入れ蓋をして煮込む。
  5. 5
    ねぎがしんなりしたら、(必要であれば、お好みで)塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

・梅干しが減塩タイプの場合は、塩や白だしを足して調整してください。 ・分量の水に昆布を3時間以上漬けて出汁をとると旨みupします! ・使用した鍋は、直径23センチの物です。 ・里芋を白く仕上げたい場合は、下ゆでの際にお酢を少々入れて下さい。

きっかけ

さっぱりと食べられる、お豆腐メインの鍋が作りたかったので

公開日:2022/10/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の鍋里芋梅干し絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 白だし 梅干し

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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