れんこんと豚バラの梅風味きんぴら レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
お肉たっぷり、ボリューム満点の梅風味きんぴらです。梅の味がしっかりなので冷めても美味しいです。前日や常備菜で作っておけば、詰めるだけでお弁当の一品にもなります。

材料(2~3人分)

れんこん
200g
にんじん
60g
豚バラ肉
150g程度
はちみつ梅干し(塩分濃度5%)
中〜小サイズ4個
白いりごま
少々
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1半
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1半
★みりん
大さじ1半
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて3〜4ミリの半月切りにし、軽く水にさらします。人参はいちょう切りにします。
    豚バラは一口サイズに切り、☆調味料を揉み込みます。
  2. 2
    梅干しは種を取りみじん切りにします。
    ★調味料は混ぜておきます。
  3. 3
    1のれんこんは水分を拭き取ります。
    フライパンに油を熱し、れんこん、にんじんを炒めます。
  4. 4
    れんこんが少し透き通ったら、空いたスペースで豚バラを炒めます。
  5. 5
    豚バラの色が8割ほど変わったら、混ぜた★調味料と梅を入れ、味を絡めます。
    しっかり水分を飛ばし、ごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を絡めて下さい!梅は塩分濃度によって、量を調整してください。

きっかけ

お弁当に入れても美味しい常備菜が作りたいと思いました。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般梅干し豚バラ肉レンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 豚バラ きんぴら お弁当
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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