おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
れんこんと豚バラの梅風味きんぴら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
お肉たっぷり、ボリューム満点の梅風味きんぴらです。梅の味がしっかりなので冷めても美味しいです。前日や常備菜で作っておけば、詰めるだけでお弁当の一品にもなります。
材料(2~3人分)
れんこん
200g
にんじん
60g
豚バラ肉
150g程度
はちみつ梅干し(塩分濃度5%)
中〜小サイズ4個
白いりごま
少々
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1半
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1半
★みりん
大さじ1半
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
作り方
1
れんこんは皮をむいて3〜4ミリの半月切りにし、軽く水にさらします。人参はいちょう切りにします。
豚バラは一口サイズに切り、☆調味料を揉み込みます。
2
梅干しは種を取りみじん切りにします。
★調味料は混ぜておきます。
3
1のれんこんは水分を拭き取ります。
フライパンに油を熱し、れんこん、にんじんを炒めます。
4
れんこんが少し透き通ったら、空いたスペースで豚バラを炒めます。
5
豚バラの色が8割ほど変わったら、混ぜた★調味料と梅を入れ、味を絡めます。
しっかり水分を飛ばし、ごまを振って完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり味を絡めて下さい!梅は塩分濃度によって、量を調整してください。
きっかけ
お弁当に入れても美味しい常備菜が作りたいと思いました。
公開日:2022/10/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
お弁当のおかず全般
梅干し
豚バラ肉
レンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん
豚バラ
きんぴら
お弁当
料理名
れんこんのきんぴら
このレシピを作ったユーザ
さえの小さな食卓。
夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
れんこんの人気ランキング
1
位
やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
2
位
れんこんのきんぴら
3
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
4
位
サクサク食感!レンコンチーズ焼き
5
位
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡
6
位
一番簡単★筑前煮
7
位
簡単!作り置きおかず!レンコンのにんにく炒め
8
位
手作りは美味しい☆五目ちらしの具☆
9
位
簡単!ゴマ風味が美味しい れんこんサラダ
10
位
レンコンとサツマイモの甘じょっぱ炒め(・o・)
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お弁当のおかず全般
TOP10
梅干し
TOP10
豚バラ肉
TOP10
レンコンのきんぴら
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする