アプリで広告非表示を体験しよう

*白味噌と酒粕のやさしい*鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
白味噌で作る、味噌煮込みうどんです。
味噌に酒粕を加えたスープがまろやかで優しい味わいです。鶏つみれ、さつま芋やキノコで具沢山にしました**

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
鶏ひき肉
100g
長ネギ
50g
さつまいも
40g
しめじ
50g
にんじん
40g
☆生姜チューブ
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆醤油
小さじ2/3
白味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
だし顆粒
小さじ1
酒粕
大さじ1
お湯
大さじ1
350ml程度
三つ葉
5g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんとさつまいもは半月切り、しめじは小房にわける。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉と1の長ねぎ、☆調味料をしっかり混ぜ、4つに丸める。
  3. 3
    鍋に水、みりん、だし顆粒を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、にんじん、さつまいも、しめじ、2のひき肉を入れて蓋をし、煮込む。
  4. 4
    酒粕をお湯大さじ1とまぜて溶かし、3の鍋に入れる。
    白味噌も入れる。
  5. 5
    うどんをほぐしながら入れて、煮込む。
  6. 6
    三つ葉を3cm程度に切り、鍋に入れて完成です。

おいしくなるコツ

酒粕の風味が好きな方は、量を増やして下さい! 今回は、直径16センチ程度の小さな鍋で作りました。 具材は白菜や里芋でも美味しいです。野菜の種類や量はお好みで変えてみて下さい♪

きっかけ

白みその優しい味を生かしたうどんが作りたかったので

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鶏ひき肉酒粕白味噌鍋
関連キーワード
うどん 白みそ 酒粕
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする