材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- にんじん
- 60g
- 白菜
- 200g
- えのき
- 100g
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 長ネギ
- 80g
- 豆腐
- 150g
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 100ml
- ☆醤油
- 50〜80ml
- ☆砂糖
- 25g
- ☆酒
- 100ml
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りして一口サイズに切る。
人参は薄く輪切り、玉ねぎはみじん切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- えのきは石突きを取り、1/2はみじん切り、残りは切らずに裂いておく。
しめじは石突きを取りみじん切りにする。
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- 3
-
- ひき肉と、みじん切りにしたえのき、しめじ、玉ねぎを混ぜる。さらに、★調味料を入れて混ぜ、丸める。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、3の肉団子を表面に焼き色がつくようにしっかり焼く。両面焼いたら一旦取り出す。
-
- 5
-
- 鍋に、☆調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、白菜、人参、4の肉団子、えのき、豆腐、ネギを入れる。
蓋をして煮込む。
-
- 6
-
- 具材に味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレの味付けは、お好みで調整してください。
鍋は直径約23センチのものを使用しました。
きっかけ
牛肉が無くても、すき焼きが食べたいと思ったので。
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下味をつけてこんがり焼いた、きのこたっぷりの肉団子に、すき焼き味がじわっと染み込んでます♪