シャキシャキれんこんの、ピリ辛そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- れんこん
- 100g程度
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- 七味とうがらし
- 少々
- しめじ
- 100g
- 小ねぎ
- 10g程度
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、薄く輪切りにし、水にさらす。
しめじは小房にわけ、小ねぎは小口切りにする。
☆調味料は混ぜておく。
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- 2
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- ごま油を熱し、ひき肉を炒める。
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- 3
-
- 1の調味料を加えて炒める。
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- 4
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- しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 5
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- レンコンを入れ、炒め合わせる。
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- 6
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- 小ねぎを入れ、七味唐辛子をかける。さっとなじませて完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
レンコンで、ごはんが進むおかずが作りたかったので
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