アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と甘酒でしっとり!ねぎ塩チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
塩麹と甘酒に漬けこんだ鶏肉は、ふんわりジューシーに焼き上がります!
ネギ塩のシンプルな味付けでおいしいです♪胸肉でも作れます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥もも肉
1枚半(450g)
塩麹
大さじ3
☆甘酒パウダー(液体でもok)
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
長ねぎ
2分の1本
しょうがチューブ
小さじ1
塩こしょう
少々
ゴマ油
小さじ2
レモン果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一枚を6~8等分に切り、塩麹大さじ2と☆の調味料に1時間以上つけておく。
    ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒め、塩麹大さじ1、レモン果汁を加える。
  3. 3
    2の野菜をフライパンの端に寄せ、空いた所に鶏肉を皮を下にして入れ、両面焼く。
  4. 4
    塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり漬け込んでください。

きっかけ

冷蔵庫で余っていた甘酒を活用したかったので。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理焼き鳥鶏もも肉簡単夕食その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 鶏肉 ネギ 塩焼き
料理名
鶏もも焼き

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 19:55
九条ネギを使ったので青い部分がほとんどです。調理中は甘酒の匂いがしてましたが、食べるとあまり感じませんでした。
co31

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする