塩麹と甘酒でしっとり!ねぎ塩チキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 1枚半(450g)
- 塩麹
- 大さじ3
- ☆甘酒パウダー(液体でもok)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 2分の1本
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一枚を6~8等分に切り、塩麹大さじ2と☆の調味料に1時間以上つけておく。
ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱し、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒め、塩麹大さじ1、レモン果汁を加える。
-
- 3
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- 2の野菜をフライパンの端に寄せ、空いた所に鶏肉を皮を下にして入れ、両面焼く。
-
- 4
- 塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり漬け込んでください。
きっかけ
冷蔵庫で余っていた甘酒を活用したかったので。
ネギ塩のシンプルな味付けでおいしいです♪胸肉でも作れます!