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鶏むね肉とさつまいもの梅みそ焼き レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
鶏むね肉の炒め物です。さつまいもの甘味と梅味噌のさっぱり味がよく合う、秋を感じる一皿です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
350g
さつまいも
200g
梅(減塩はちみつ梅)
大サイズ3個
舞茸
80g
☆砂糖
小さじ1
☆あわせ味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
白すりごま
小さじ2半
★塩
少々
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切った後★の調味料をしっかり揉みこむ
    サツマイモは一口大に切る。舞茸は細かく分ける。梅は種を取り、細かく刻む。
  2. 2
    サツマイモは切った後軽く水にさらし、耐熱皿に入れてラップをする。レンジで3分前後、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1の鶏むね肉を入れて焼く。肉に色がつき始めたら、舞茸を加えて焼く。
  4. 4
    胸肉に両面焼き色がついたら、2のさつまいもを入れ、梅、☆調味料、すりごまを入れなじませる。

おいしくなるコツ

梅干しは、塩分濃度3%の減塩タイプを使用しています。お手元の梅が減塩タイプで無い場合は、味噌の量を少なめにすると良いです。

きっかけ

スーパーでさつまいもが安くなっていました。季節をさきどりして、秋らしい料理がつくりたくなりました。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉さつまいも味噌
関連キーワード
鶏肉 胸肉 味噌炒め さつまいも
料理名
とりむね肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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