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甘じょっぱさがやみつき♪さつまいもの胡麻味噌和え レシピ・作り方

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raku-yojo
味噌のしょっぱさとさつまいもの甘みでついつい箸が進みます。
さつまいもと白胡麻の組み合わせは便秘にもおすすめ。

材料(4人分)

さつまいも(中)
1本(200gぐらい)
※白すりごま
小さじ2
※味噌
小さじ1
※蜂蜜
大さじ1
※みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
    5分ほど水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら水分をとばす。
  3. 3
    ※のすりごまと調味料を混ぜておき、さつまいもを和えてできあがり。

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジで加熱してもOKです。

きっかけ

便秘予防にさつまいも、白ごま、蜂蜜の腸を潤す食材の組み合わせを試してみました。

公開日:2022/08/05

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カテゴリ
さつまいも薬膳料理

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raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

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