甘じょっぱさがやみつき♪さつまいもの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(中)
- 1本(200gぐらい)
- ※白すりごま
- 小さじ2
- ※味噌
- 小さじ1
- ※蜂蜜
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
5分ほど水につけてアク抜きをする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、柔らかくなるまで煮る。
煮えたら水分をとばす。
-
- 3
- ※のすりごまと調味料を混ぜておき、さつまいもを和えてできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジで加熱してもOKです。
きっかけ
便秘予防にさつまいも、白ごま、蜂蜜の腸を潤す食材の組み合わせを試してみました。
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さつまいもと白胡麻の組み合わせは便秘にもおすすめ。