煮穴子deなんちゃってう巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮穴子 5cm分ぐらいあれば
- 卵 2個
- みりん 大匙1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大匙1ぐらい
- かば焼きのタレ 大匙1ぐらい
作り方
-
1
余ってる煮穴子をカットしておく
(煮穴子にタレがついていればそれを使い、ない場合はかば焼きのタレを用意してね) - 2 卵と醤油みりんを混ぜて卵液を作る
- 3 玉子焼きフライパンに油を敷き、卵液を半分ぐらい流し込み、煮穴子を横1列に並べ タレも一緒に乗せる
- 4 向こう側からくるっと巻き始め
- 5 全部巻いたら向こう側へ移動させ
- 6 残りの卵液を流し込み、巻いた玉子の下にも流し込んでね(鉄のフライパンの場合は、サラダ油敷きなおした方がベター)
- 7 また向こう側から巻き始め
- 8 手前まで巻き終わったら
- 9 まな板の上にキッチンペーパーを敷き(2枚重ねて)その上に巻き終わった玉子焼きを乗せ
- 10 キッチンペーパーをくるんで形を整えながら蒸らす。
- 11 蒸らし終わったら一口サイズにカットして
- 12 お皿に盛り付けて出来上がりです♪
関連情報
- 料理名
- 煮穴子でなんちゃってう巻き♪
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