煮穴子deなんちゃってう巻き♪ レシピ・作り方

煮穴子deなんちゃってう巻き♪
  • 約10分
  • 100円以下
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
ウナギの代わりに煮穴子でう巻き♪ 穴子だから、あ巻きかな?(笑)

材料(1人分)

  • 煮穴子 5cm分ぐらいあれば
  • 2個
  • みりん 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大匙1ぐらい
  • かば焼きのタレ 大匙1ぐらい

作り方

  1. 1 余ってる煮穴子をカットしておく
    (煮穴子にタレがついていればそれを使い、ない場合はかば焼きのタレを用意してね)
  2. 2 卵と醤油みりんを混ぜて卵液を作る
  3. 3 玉子焼きフライパンに油を敷き、卵液を半分ぐらい流し込み、煮穴子を横1列に並べ タレも一緒に乗せる
  4. 4 向こう側からくるっと巻き始め
  5. 5 全部巻いたら向こう側へ移動させ
  6. 6 残りの卵液を流し込み、巻いた玉子の下にも流し込んでね(鉄のフライパンの場合は、サラダ油敷きなおした方がベター)
  7. 7 また向こう側から巻き始め
  8. 8 手前まで巻き終わったら
  9. 9 まな板の上にキッチンペーパーを敷き(2枚重ねて)その上に巻き終わった玉子焼きを乗せ
  10. 10 キッチンペーパーをくるんで形を整えながら蒸らす。
  11. 11 蒸らし終わったら一口サイズにカットして
  12. 12 お皿に盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

煮穴子が余ったのでう巻き風にしてみました。

  • レシピID:1170024240
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き穴子お弁当 卵焼き
料理名
煮穴子でなんちゃってう巻き♪
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る