半蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

半蒸し鶏のサラダ
  • 約30分
AKDENiZ
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さっぱりと夏に食べたいチキン料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 1g
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • (ソース)
  • タヒン(ゴマペースト) 45g
  • 米酢 20g
  • 白だし 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 粗びき唐辛子 1g程度(お好みで)
  • 鶏肉を調理したときの汁 30ml

作り方

  1. 1 鶏肉を調理する
    にんにくは縦半分に切り、生姜はスライスする
    鶏肉がぴったりと入るぐらいの鍋に、3cm程度の深さになるように水を入れて、生姜とにんにくと塩を加えて火にかける
  2. 2 沸騰したら、鶏肉を入れて、蓋をする
    ※鶏肉の半分ぐらいが水に浸かる状態です
    10分程度加熱して、鶏肉に火が通ったら、鍋ごと冷やす
  3. 3 ソースを作る
    ボウルにタヒンを入れてよく混ぜる
    砂糖、酢、白だし、2の鶏を調理した時の汁を順に加えてよく混ぜる
    粗びき唐辛子を加えてさらに混ぜる
  4. 4 2の完全に冷めた鶏肉の上から3をかける

きっかけ

鶏肉が安かったので。

おいしくなるコツ

トマト、キュウリの和え物などを添えて、サラダ風にするのをお勧めします。

  • レシピID:1170024200
  • 公開日:2022/06/07
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