【簡単・お弁当にも】ひと口ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
-
1
ピーマンのヘタを取り、2cm幅ぐらいの輪切りにし、種をとる?
※ピーマンのヘタは後から使います - 2 輪切りにしたピーマンと小麦粉をビニール袋に入れ振る。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。この時①で取ったピーマンのヘタも一緒にみじん切りにする。
-
4
ひき肉と塩をボールに入れ、粘り気がでるまでこねる。
その後③でみじん切りにした玉ねぎとピーマンのヘタ、☆の調味料を全てボールに入れてこねる。 -
5
フライパンにサラダ油をひく。
輪切りにして小麦粉を振ったピーマンに④のネタを詰めてならべる。
※この時、フライパンの火はつけない -
6
フライパンに火をつけ、蓋をして弱火〜中火で5分程蒸し焼きにする
※蒸し焼きにしている間に★の調味料を全てまぜておく -
7
★の調味料を回し入れ、また蓋をして2〜3分程蒸し焼きにする。
※まだひっくり返さない - 8 様子を見ながら、ひっくり返し、タレに絡めたら完成です♪
きっかけ
食べやすいピーマンの肉詰めが作りたくて♪
おいしくなるコツ
多めに作って冷凍しています!子どももパクパク食べるし、お弁当にも最適です♪
- レシピID:1170024058
- 公開日:2022/03/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/04/02 21:02肉も詰めやすく、はがれにくく、食べやすく、最高です!おいしく頂きました♪