トルコのお菓子★はちみつがけのピスタチオボレキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★はちみつがけのピスタチオボレキ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
ピスタチオを挟んだ甘いボレキに、蜂蜜をかけました。

材料(2人分)

  • バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ) 4枚
  • カイマック(クロテッドクリーム) 30g
  • バター 6g
  • ピスタチオパウダー 35g
  • グラニュー糖 25g
  • 蜂蜜 大さじ1~2(お好みで調整)

作り方

  1. 1 カイマックは600wの電子レンジで20秒程度加熱して柔らかくする
  2. 2 バクラヴァ・ユフカの上に1のカイマックを塗り4枚を重ねる
    半分に切って、さらに、型(卵焼き用フライパン)のサイズに切る
  3. 3 バターを、600wの電子レンジにかけて溶かす
    (最初は20秒、溶けるまで、追加で10秒ずつ加熱)
  4. 4 バターの半分の量を型に塗り、2で切り分けたバクラヴァ・ユフカの半分を重ねて敷く
    上に、ピスタチオパウダーとグラニュー糖をまんべんなく入れて、残りのバクラヴァ・ユフカを重ねる
  5. 5 4の表面に残りのバターを塗る
  6. 6 卵焼きフライパンを火にかけて、弱火で加熱する
    まんべんなく焼き色がつくように、位置を調整しながら、10分ぐらい加熱する
  7. 7 ひっくり返して、同じように、位置を調整しながら、焼き色がつくまで加熱する
  8. 8 焼きあがったら、切り分けて、上から蜂蜜をかける

きっかけ

トルコの大手のお菓子屋さん(アイスクリーム屋さん)で食べたBal Börek が懐かしくなったので、アレンジしながら、作ってみました。

  • レシピID:1170023996
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る