トルコのお菓子★はちみつがけのピスタチオボレキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ) 4枚
- カイマック(クロテッドクリーム) 30g
- バター 6g
- ピスタチオパウダー 35g
- グラニュー糖 25g
- 蜂蜜 大さじ1~2(お好みで調整)
作り方
- 1 カイマックは600wの電子レンジで20秒程度加熱して柔らかくする
-
2
バクラヴァ・ユフカの上に1のカイマックを塗り4枚を重ねる
半分に切って、さらに、型(卵焼き用フライパン)のサイズに切る -
3
バターを、600wの電子レンジにかけて溶かす
(最初は20秒、溶けるまで、追加で10秒ずつ加熱) -
4
バターの半分の量を型に塗り、2で切り分けたバクラヴァ・ユフカの半分を重ねて敷く
上に、ピスタチオパウダーとグラニュー糖をまんべんなく入れて、残りのバクラヴァ・ユフカを重ねる - 5 4の表面に残りのバターを塗る
-
6
卵焼きフライパンを火にかけて、弱火で加熱する
まんべんなく焼き色がつくように、位置を調整しながら、10分ぐらい加熱する - 7 ひっくり返して、同じように、位置を調整しながら、焼き色がつくまで加熱する
- 8 焼きあがったら、切り分けて、上から蜂蜜をかける
きっかけ
トルコの大手のお菓子屋さん(アイスクリーム屋さん)で食べたBal Börek が懐かしくなったので、アレンジしながら、作ってみました。
- レシピID:1170023996
- 公開日:2022/02/15
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