超高速60秒そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 どんぶりに和そばを入れてサラダチキンを薄く切って乗せる。
- 2 200mlの水を電気ケトルで沸騰させる。
- 3 小さめのソースパンに白だしとみりんと醤油を入れて火にかける。直ぐに沸騰しますので、沸騰したら火を止めてください。
- 4 電気ケトルも直ぐに沸騰しますので、沸騰したら、どんぶりに盛った和そばとサラダチキンの上からお湯をかける。
- 5 ソースパンで作った、白だしみりん醤油の出汁を、どんぶりのお蕎麦に上から入れる。
-
6
味海苔、七味をかけて完成。
写真の様にお惣菜屋で買った天ぷらなど乗せると豪華に見えます。
きっかけ
世界最速って何かを考えた時に、日本のお蕎麦が最も実現しやすい事に気付きました。サラダチキンは生で食べれるので通常鶏肉より最速向きと言えます。
おいしくなるコツ
水:みりん:白だし:醤油の配分比率は正確に計量する。素早く作る事で冷めずに温かいお蕎麦が直ぐに食べれます。慌てて熱湯による火傷には注意してください。
- レシピID:1170023973
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません