材料(4人分)
- 水
- 丼ぶり4杯分
- だしパック
- 2袋
- 鶏もも肉
- 1枚
- ※粗塩
- 一つまみ
- かまぼこ
- 6枚くらい
- 三つ葉
- 1/2袋
- ゆずの皮
- 大さじ1くらい
- ほんだし
- 小さじ2
- 塩、しょうゆ
- 少々
- 餅
- 8個
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて出しパックを加えて沸騰させる。
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- 2
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- 鶏肉は、食べやすい大きさに切って塩をふる。
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- 3
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- 沸騰したら、鶏肉を入れて出しをとる。
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- 4
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- かまぼこは、食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 味を塩としょうゆを入れて調整する。
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- 6
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- 三つ葉を食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- ゆずの皮は、食べる直前に小さく切る。
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- 8
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- お餅をトースターでこんがりと焼き目を付くくらいに焼きふくらませる。丼に焼きもちを入れて、5をたっぷり入れる。上に三つ葉とゆずをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆずの皮は、香りを楽しみたいので、直前にむいた方がよいです。
お餅は、ふっくら膨らませてすこし焦げ目がつく焼き加減が香ばしくて美味しいです♪
きっかけ
毎年作る定番の我が家のお雑煮です♪