アプリで広告非表示を体験しよう

★お雑煮★鶏肉と柚子と三つ葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
毎年、お正月に作る鶏肉入りのお雑煮です。パパの実家のお雑煮を作り継いでいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丼ぶり4杯分
だしパック
2袋
鶏もも肉
1枚
※粗塩
一つまみ
かまぼこ
6枚くらい
三つ葉
1/2袋
ゆずの皮
大さじ1くらい
ほんだし
小さじ2
塩、しょうゆ
少々
8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて出しパックを加えて沸騰させる。
  2. 2
    鶏肉は、食べやすい大きさに切って塩をふる。
  3. 3
    沸騰したら、鶏肉を入れて出しをとる。
  4. 4
    かまぼこは、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    味を塩としょうゆを入れて調整する。
  6. 6
    三つ葉を食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    ゆずの皮は、食べる直前に小さく切る。
  8. 8
    お餅をトースターでこんがりと焼き目を付くくらいに焼きふくらませる。丼に焼きもちを入れて、5をたっぷり入れる。上に三つ葉とゆずをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆずの皮は、香りを楽しみたいので、直前にむいた方がよいです。 お餅は、ふっくら膨らませてすこし焦げ目がつく焼き加減が香ばしくて美味しいです♪

きっかけ

毎年作る定番の我が家のお雑煮です♪

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 柚子 鶏肉 かまぼこ
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 12:58
子供は三つ葉なし、大人は三つ葉ありで参考にさせて頂きました! 美味しくて食べすぎちゃいました(*≧∀≦*)
めくさん
お餅がとろっとで美味しそうですね。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする