だしの旨味!胡麻ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背でそぎ、千切りにしたら酢水につけておきます。(アク抜き)
- 2 ごぼうのアク抜きをしている間ににんじんも千切りにし、出来たらごぼうを一度軽く水洗いしてにんじんと合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油を引きごぼうとにんじんを入れ、全体にごま油が回るように1.2分炒めます。
- 4 水とつゆの素を入れ、水気がなくなるまでゆで炒めます。
- 5 水気がなくなったら粗熱が取れるまで自然に冷まします。
- 6 マヨネーズを入れ全体に馴染ませて、すりごまを入れ、混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーにあるごぼうサラダがだいすきで作ってみました! 一度作ったら自分なりにアレンジしてみても良いと思います!
おいしくなるコツ
もし味が足りないなと思ったら、ごま油を数適混ぜて風味をプラスしたり、だしの素を合わせて調節すると良いと思います。 また、温かいままマヨネーズを和えてしまうとマヨネーズが溶けて油っぽくなるので注意です!
- レシピID:1170023838
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
空いた時間に作っておけるので時間に余裕のあるときや、メインが簡単なもののときの小鉢にぜひ!