柚子かおる 春菊のおひたし レシピ・作り方

柚子かおる 春菊のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
かぶんこ
かぶんこ
残りがちな食材を使って、春菊を美味しく食べましょう❗️

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • 白だし 大さじ1
  • 味のり 1~2袋くらい
  • 柚子果汁 1/4個分くらい
  • しょう油 ちょっぴり(お好みで)
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 しゅんぎくは湯がいて、水にさらした後、水気をよく絞る
  2. 2 3cmくらいに刻んでボールに入れ、白だしと柚子の果汁を絞って入れて良く混ぜる。
    のりをちぎって入れて混ぜる。
  3. 3 味見をして、しょう油で味を整える。
  4. 4 ゴマをかけて仕上げる。

きっかけ

春菊の鍋以外の食べ方を探っていて、消費仕切れない頂き物の海苔と、皮だけ使って残っていた柚子を絞って、作ってみました。

おいしくなるコツ

水気を良く絞ることくらいでしょうか

  • レシピID:1170023801
  • 公開日:2021/12/02
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