アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単★しいたけしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
レンジで簡単にできるジューシーなしいたけの汁いっぱいの「包まないしゅうまい」です♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
生しいたけ
6~8個
しゅうまいの皮
6~8枚
※しょうゆ、酒
各小さじ1
※おろししょうが、片栗粉
各小さじ1
※塩こしょう
少々
※ごま油
小さじ1
水、片栗粉
適宜
★酢醤油、からし醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    しいたけの軸をみじん切りに切る。
  3. 3
    ビニール袋にひき肉を入れて、よくこねる→2と※を入れてよくこねる。
    しいたけの内側に片栗粉を振り、こねたひき肉を乗せて形を整える。
  4. 4
    耐熱容器にしいたけを下にして、間隔をあけて並べる。しゅうまいの皮をかぶせる。
  5. 5
    皮の上から水を少しかけて、ラップをふんわりとしてから電子レンジ600wで約5~6分加熱して出来上がり!
    酢醤油や、からし醤油をつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

軸は捨てずにひき肉とあわせてこねることによって、歯ごたえ&風味も増しておいしいです。

きっかけ

しいたけが安く手にはいったので、一個まるまる使う料理を作りたくて。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しゅうまい ジューシー 肉汁 子供喜ぶ
料理名
しいたけしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする