ラム酒とリンゴのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 1個
- バター 20g
- レーズン 大さじ2
- ラム酒 大さじ2
- シナモン 少々
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
-
1
リンゴの皮を剥き、12等分に切る。
※この大きさで作りたい場合は次の手順をスキップして下さい。 - 2 12等分にしたリンゴを更に半分に切る。
- 3 フライパンにリンゴとバターを投入する。
- 4 中火でフライパンを熱し、バターをしっかりリンゴに絡めながら全体に火が通るようにソテーしたら火を止める。
- 5 リンゴをボールに取り出し、レーズンとラム酒とシナモンを入れて、箸でラム酒がリンゴとレーズンになじむように軽く混ぜる。
- 6 リンゴをソテーしたフライパンにグラニュー糖と水を入れる。
- 7 中火でフライパンを熱し、フライパン全体をゆっくり回したり傾けたりしながらグラニュー糖が紅茶色になるまで加熱する。
- 8 泡立ったグラニュー糖がしっかり色付いたら火を止める。
-
9
フライパンに5のボールの中身を投入し、再度中火と弱火の中間くらいで加熱する。木べらを使ってカラメルソースと5をよく混ぜ合わせる。
カラメルソースが十分にリンゴに絡んだら火を止める。 - 10 器に盛って出来上がり。
きっかけ
ラム酒を使った大人味のリンゴのキャラメリゼを作ってみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
カラメルソースはしっかり濃いめの紅茶色に色付くまで加熱して下さい。 パンの上に乗せたりホットサンドの中に入れても美味しいです。生クリームやバニラアイスを乗せて食べるのもおすすめです♪
- レシピID:1170023758
- 公開日:2021/11/18
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