材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 150g
- こんにゃく
- 200g
- ちくわ
- 3本
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- たけのこ・こんにゃく・ちくわを食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 鍋にカットした具材、水を入れ火にかける
-
- 3
- 鍋が温まってきたら麺つゆ・白だし・出汁醤油・鰹節を加え、全体に味がしみるまで弱火で煮込む
-
- 4
- 味がしみたら完成です
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でしアクを抜いた方が美味しくできます。
きっかけ
たけのこの煮物が食べたくなったのでまとめました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません