きゅうりとささみの中華風冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴリラ夫婦
あと一品が欲しいときや
さっぱりしたい時などオススメです

材料(2人分)

絹豆腐
一丁
タマネギ
半分
きゅうり
半分
鳥ささみ
2個
醤油
大さじ3
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ささみを600Wで2分レンジにかける
  2. 2
    タマネギは千切りにして
    氷水につけ、砂糖を少しいれて
    つけておく
  3. 3
    きゅうりは千切りにする
  4. 4
    ささみの粗熱がとれたら
    筋をとり手で割いていく
  5. 5
    タマネギを軽く水で流し
    水気をよく切り
    きゅうり、ささみと合わせる
  6. 6
    5に調味料を全て入れ
    よく混ぜ合わせる
  7. 7
    10分ほど冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8
    絹豆腐を半分に切り
    水気をよく切りお皿に盛り付ける
  9. 9
    よく冷えたら
    盛りつけた豆腐の上に盛り付けて
    出来上がり

おいしくなるコツ

もしあじが薄ければお好みでポン酢を足すと美味しいです

きっかけ

もう一品欲しいときに簡単にできるものを思いました

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする