材料(2人分)
- 絹豆腐
- 一丁
- タマネギ
- 半分
- きゅうり
- 半分
- 鳥ささみ
- 2個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみを600Wで2分レンジにかける
-
- 2
- タマネギは千切りにして
氷水につけ、砂糖を少しいれて
つけておく
-
- 3
- きゅうりは千切りにする
-
- 4
- ささみの粗熱がとれたら
筋をとり手で割いていく
-
- 5
- タマネギを軽く水で流し
水気をよく切り
きゅうり、ささみと合わせる
-
- 6
- 5に調味料を全て入れ
よく混ぜ合わせる
-
- 7
- 10分ほど冷蔵庫で冷やしておく
-
- 8
- 絹豆腐を半分に切り
水気をよく切りお皿に盛り付ける
-
- 9
- よく冷えたら
盛りつけた豆腐の上に盛り付けて
出来上がり
おいしくなるコツ
もしあじが薄ければお好みでポン酢を足すと美味しいです
きっかけ
もう一品欲しいときに簡単にできるものを思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりしたい時などオススメです