きゅうりとささみの中華風冷奴 レシピ・作り方

きゅうりとささみの中華風冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
ゴリラ夫婦
ゴリラ夫婦
あと一品が欲しいときや
さっぱりしたい時などオススメです

材料(2人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • タマネギ 半分
  • きゅうり 半分
  • 鳥ささみ 2個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ささみを600Wで2分レンジにかける
  2. 2 タマネギは千切りにして
    氷水につけ、砂糖を少しいれて
    つけておく
  3. 3 きゅうりは千切りにする
  4. 4 ささみの粗熱がとれたら
    筋をとり手で割いていく
  5. 5 タマネギを軽く水で流し
    水気をよく切り
    きゅうり、ささみと合わせる
  6. 6 5に調味料を全て入れ
    よく混ぜ合わせる
  7. 7 10分ほど冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8 絹豆腐を半分に切り
    水気をよく切りお皿に盛り付ける
  9. 9 よく冷えたら
    盛りつけた豆腐の上に盛り付けて
    出来上がり

きっかけ

もう一品欲しいときに簡単にできるものを思いました

おいしくなるコツ

もしあじが薄ければお好みでポン酢を足すと美味しいです

  • レシピID:1170023546
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る