ニラと海老のワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
にらとエビを入れたゆでワンタンです。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ワンタンの皮
50枚
エビ
7尾
にら
1/2束
白ネギ
1本
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
(ソース)
ごま油
大さじ2
とうがらし
お好みで(小さじ1/2~1)
にんにく
ひとかけ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ワンタンの具を準備する
    エビはよく洗って水を切って、包丁でたたきながら切って、ペースト状にする
    にら、白ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに、エビ、にら、白ネギ、鶏がらスープの素、塩こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
  3. 3
    わんたんの皮に具を包む
    具を少量のせて、三角にして、端をくっつける(写真参照)
  4. 4
    沸騰した、たっぷりのお湯でワンタンを茹でる
    途中ワンタンが浮いてお湯が沸騰したら、コップ1/2杯ぐらいの水を加えて、再び沸騰したら火を止める
  5. 5
    ソースを作る
    フライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきて油が熱くなったら火を止めて、唐辛子を加えて混ぜる
    醤油を加えてさらに混ぜる
  6. 6
    ゆであがった4のワンタンの水をよく切って器に盛って、上から5のソースをかける

きっかけ

台湾で食べた味を再現してみたくなったので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする