材料(約4人分)
- ワンタンの皮
- 50枚
- エビ
- 7尾
- にら
- 1/2束
- 白ネギ
- 1本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- (ソース)
- ごま油
- 大さじ2
- とうがらし
- お好みで(小さじ1/2~1)
- にんにく
- ひとかけ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ワンタンの具を準備する
エビはよく洗って水を切って、包丁でたたきながら切って、ペースト状にする
にら、白ネギはみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに、エビ、にら、白ネギ、鶏がらスープの素、塩こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
-
- 3
-
- わんたんの皮に具を包む
具を少量のせて、三角にして、端をくっつける(写真参照)
-
- 4
- 沸騰した、たっぷりのお湯でワンタンを茹でる
途中ワンタンが浮いてお湯が沸騰したら、コップ1/2杯ぐらいの水を加えて、再び沸騰したら火を止める
-
- 5
- ソースを作る
フライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
にんにくの香りが出てきて油が熱くなったら火を止めて、唐辛子を加えて混ぜる
醤油を加えてさらに混ぜる
-
- 6
- ゆであがった4のワンタンの水をよく切って器に盛って、上から5のソースをかける
きっかけ
台湾で食べた味を再現してみたくなったので。
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